Ростовская область станет пилотным проектом по мониторингу «зеленого» жилья

Госкорпорация «Дом.РФ» выбрала Ростовскую область в качестве пилотного региона по мониторингу системы применения мер поддержки по энергоэффективным домам. Соответствующее соглашение на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) подписали генеральный директор компании Виталий Мутко и губернатор региона Василий Голубев.

По словам Мутко, сегодня в Ростовской области 25% жилья строится по энергоэффективным технологиям. В ближайший год «Дом.РФ» планирует провести мониторинг таких домов, перед тем как государство предложит меры поддержки.

«Сейчас строится два жилых комплекса [в Ростове – прим. «Ведомости Юг»], где мы субсидируем процентную ставку (2% проектного финансирования) для застройщиков, которые строят эти энергоэффективные объекты», – отметил Мутко.

Энергоэффективное («зеленое») строительство жилых домов

Практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта

В настоящее время, согласно федеральному закону №261, класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора (ГЖИ).

Ранее на ПМЭФе Ростовская область подписала несколько соглашений в области пищевого производства и импортозамещения пластика. Также авиакомпания «Азимут» заключила соглашение с регионом, согласно которому, в развитие строящегося ангарного комплекса на территории аэропорта Платов инвестирует 1,07 млрд руб. Как писали «Ведомости Юг», завершение строительства намечено на ll квартал 2025 г.