Новые «Валдаи» перевезли по Дону 5000 пассажиров с конца марта

Новые теплоходы «Валдай 45Р», закупленные правительством Ростовской области, перевезли по реке Дон 5000 пассажиров с конца марта. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Telegram-канале.

По его словам, регулярные речные маршруты будут дополнены туристическими, а с 1 июня пассажиры смогут посетить на судах Азов.

Как сообщали «Ведомости Юг», время в пути между Азовом и Ростовом будет занимать около 40 минут. Вместимость судна – 45 человек, длина – 21 метр, а максимальная скорость достигает 65 км/ч. На 23 июня на «Валдаях» запланирован тур в Семикаракорск.

Пассажирские перевозки водным транспортом в Ростовской области осуществлялись до 1990-х гг. на серии советских теплоходов «Ракета». О планах по их возрождению впервые было заявлено на форуме «Транспортная неделя» в 2022г. Затем в 2023 г. правительством Ростовской области было учреждено предприятие АО «Судоходная пассажирская компания «Дон» («СПК «Дон»).

В апреле директор «СПК «Дон» Герман Лопаткин рассказал «Ведомости Юг», что в Ростовской области в течение 2024–2025 гг. планируется построить девять новых причалов для швартовки судов «Валдай» и «Метеор». В начале мая судоремонтный завод из Ростова-на-Дону ОАО «Моряк» выиграл конкурс на поставку и монтаж двух судоходных причалов для теплоходов в Ростове и Азове. Сумма контракта составила 66,8 млн руб.

В 2024 г. Ростовская область планирует приобрести еще два речных судна «Валдай 45Р», а к 2025 г. – два морских судна «Метеор 120М».

Помимо рейсов внутри области для нового транспорта были предложены маршруты от Ростова-на-Дону до городов Краснодарского края и Крыма: Ейска, Анапы, Керчи и Ялты. В ноябре 2023 г. стало известно еще об одном направлении: Ростов – Таганрог – Волгоград.

Сами теплоходы «Валдай» были построены нижегородским Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева.