В Ростове собственника «Парамоновских складов» обяжут реконструировать объект

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области планирует через суд обязать компанию «Альянс-М» реконструировать принадлежащий ей «Комплекс зерновых экспортных складов» в Ростове-на-Дону («Парамоновские склады»). Об этом РБК Ростов рассказали в комитете. Объект был построен в XIX в. и является памятником архитектуры федерального значения.

«Парамоны» были были выкуплены в 2017 г. на торгах за 13,9 млн руб. компанией «Алмо-Ойл». Через год собственником памятника стал «Альянс-М». До конца 2023 г. компанию обязали ограничить доступ на объект посторонних лиц, законсервировать его и предоставить разработанный проект реставрации с воссозданием утраченных конструкций.

В начале этого года охранным ведомством была проведена проверка исполнения инвестором взятых на себя обязательств. Как выяснилось, никаких работ на складах не проводилось, а проектно-сметная документация не готова. При этом первая концепция реконструкции «Парамоновских складов» была представлена инвестором еще в 2015 г.

В отношении компании был составлен протокол об административных нарушениях, который подтвердил Кировский районный суд Ростова. Как только решение суда вступит в силу, комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области планирует подать иск об устранении нарушений.

Сейчас «Парамоновские склады» являются одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону, не смотря на свое плачевное состояние. Представляют собой комплекс складских помещений XIX в. Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времен Великой Отечественной войны, но наиболее сильно пострадали в эпоху их бесхозного существования. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Но они были настолько знаковыми фигурами для города, что в народе склады чаще называют «парамоновскими».

Как пишет РБК Ростов, ООО «Альянс-М» зарегистрировано в Ростове, специализируется на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом. 80% в обществе принадлежит Сергею Бондаренко, 20% – Юлии Медведевой. Вплоть до 2017 г. совладельцем «Альянс-М» являлась компания «Лернако» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца.