На Кубани планируют ужесточить требования к «наливайкам» в многоквартирных домах

Депутаты законодательного собрания (ЗСК) Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в нормативный акт об ограничениях в сфере розничной продажи спиртных и безалкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщили в пресс-службе ЗСК.

Поправки устанавливают новые требования к деятельности «наливаек» – объектов общественного питания на первых этажах, в подвальных помещениях многоквартирных домов и в пристройках. В случае принятия закона, такие заведения смогут работать лишь при условии, что площадь зала для обслуживания посетителей составляет не менее 50 кв. м.

«Помимо этого, корректировками предусмотрено и сокращение времени, в течение которого объекты общепита, за исключением ресторанов, смогут реализовывать алкогольные напитки. Купить их будет нельзя с 23:00 до 08:00», – сообщили в пресс-службе заксобрания.

Согласно данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Кубани, новые ограничения коснутся более 160 заведений в регионе.

Как сообщали «Ведомости», в феврале 2024 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому регионы получили возможность вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Закон вступил в силу 1 апреля 2024 г.

13 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в отношении торговых сетей, продающих курительные смеси и вейпы, а также для «наливаек» необходимо провести корректировку в вопросе моратория на проверки бизнеса. Об этом он сказал в ходе пленарного заседания для рассмотрения кандидатур заместителей председателя в новом правительстве РФ.

По словам Володина, Госдумой были инициированы проверки «наливаек» в жилых зонах. По словам спикера парламента, депутаты столкнулись с тем, что эти заведения «защищают больше, чем какое-либо предприятие, производящее конкретный продукт бизнеса, или завод».