Кубанские депутаты наделили Анапу статусом муниципального округа

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края утвердили на очередной сессии закон о наделении Анапы статусом муниципального округа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Ранее Анапа имела статус города, изменение было необходимо для соответствия федеральному законодательству, пояснили в ЗСК. Согласно ему статус городского округа присваивается муниципалитетам, имеющим большую долю городского населения и площадь территории. Анапа этим критериям не соответствует, в связи с чем и стала муниципальным округом.

Как сообщали «Ведомости», осенью 2024 г. Госдума РФ может принять новый проект закона об общих принципах местного самоуправления. В первом чтении он был утвержден в январе 2022 г., но к документу поступило более 700 поправок. Ключевой новеллой законопроекта является переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой, который подразумевает ликвидацию поселенческого уровня. Предполагается, что до 2028 г. все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации – ликвидированы.

Председатель заксобрания Кубани Юрий Бурлачко отметил, что законопроектом предусмотрен переходный период до 1 января 2025 г., в течение которого должен быть принят устав муниципального образования и внесены изменения в правовые акты. При этом не потребуется досрочно прекращать полномочия органов местного самоуправления.

«Реализация данного этапа не принесет неудобств местным жителям», – сказал Бурлачко.