На Юге отметили отсутствие дефицита оборудования для маркировки товаров

«Честный знак» сообщил об отсутствии дефицита оборудования, комплектующих и материалов для обязательной маркировки товаров. Об этом «Ведомости Юг» сообщил руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Кирилл Волков.

По его словам, сейчас в России сформирован пул необходимого оборудования как отечественного, так и импортного производства. Производители с юга не будут испытывать проблем с оборудованием. В ЦРПТ сформировали резервный запас оборудования, комплектующих и всех материалов необходимых для маркировки на полгода вперед.

«Мы сформировали такой резерв на полгода вперед с целью большего снижения рисков и обеспечения непрерывности производственных процессов даже в случае маловероятного сбоя в поставках», – пояснил Волков.

Он также сообщил, что с 2022 г. в России растет производство собственного оборудования, а также программного обеспечения. В ЦРПТ запущена собственная поэтапная программа локализации решений для маркировки, целью которой является создание площадки для разработчиков технических решений, разработка критически важного российского оборудования и разработка собственного программного обеспечения. В частности, при поддержке минпромторга РФ запущено серийное производство двух модификаций принтеров пьезоструйной печати, а также камер технического зрения с искусственным интеллектом (код-ридер), термотрансферного принтера. Все требования к оборудованию разрабатываются исходя из потребностей маркировки средствами идентификации.

Маркировка внедряется в России для борьбы с нелегальным оборотом товаров. С 1 апреля 2024 г. поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАД, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия и кресла-коляски.  С этой же даты поэтапно наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.

Кроме того, Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, согласно которому предлагается отказаться от сканирования на розничных кассах штрих-кодов маркируемых товаров. Кассиру достаточно будет отсканировать лишь код системы маркировки. Как сообщает ТАСС, ведомство согласовало инициативу почти со всеми органами власти. Предложению дадут оценку регулирующего воздействия и внесут в правительство.