Верховный суд РФ одобрил национализацию завода металлоконструкций в Краснодаре

Верховный суд России отказался пересматривать решение нижестоящих судов, которые постановили изъять в пользу государства здания и участки АО «Краснодарский завод металлоконструкций» и ООО «Краснодарский завод металлоконструкций» (КМЗ). Об этом сообщил «Коммерсант Кубань-Черноморье».

Отмечается, что в июне 2023 г. Генеральная прокуратура РФ обратилась с иском в краснодарский арбитраж с целью оспорить законность приватизации предприятия в 1990 г. Ведомство посчитало, что стратегические мощности завода, «необходимые для импортозамещения», не используются по назначению. Кроме того, истец акцентировал внимание на незаконном выкупе имущества завода, так как это случилось «до принятия закона РСФСР о собственности».

В 2022 г. Минпромторг РФ подал заявление в прокуратуру о незаконных сделках с имуществом завода имени Седина, на территории которого расположены производственные участки КЗМ. По данным «Коммерсанта», в 2010 г. часть имущества организации приобрел холдинг «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана.

В декабре прошлого года краснодарский арбитраж удовлетворил иск прокуратуры. Два месяца назад Пятнадцатый арбитражный апелляционный оставил это решение в силе.