Экспорт мяса и мясопродуктов из Ростовской области вырос в 3,7 раза за год

В конце мая 2024 г. из Ростовской области отправили на экспорт в 3,7 раза больше мяса и мясопродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. Об этом «Ведомости Юг» рассказали в управлении Россельхознадзора по Ростовской, Астраханской и Волгоградской областям и Калмыкии. В ведомстве отметили, что основными направлениями экспорта являются страны Персидского залива, Закавказья и Восточной Азии.

Большая часть мяса и мясопродуктов региона на конец мая текущего года отправлялась в Анголу, Азербайджан, Китай, Кувейт, ОАЭ, Либерию, Саудовскую Аравию, Гонконг, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Грузию. В последнюю страну Ростовская область также поставляет живых животных.

Кроме того, в сравниваемые периоды регион в два раза увеличил поставки молока и молокопродуктов в Абхазию, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, Китай.

По информации регионального Россельхознадзора, экспорт животноводческой продукции из Ростовской области с начала текущего года и до 21 мая составлял более 2100 т. За за временя регион отправил заграницу 1800 т мяса и мясопродуктов и 309 т молока и молочной продукции.

Сегодня продукция Ростовской области поставляется практически в 100 стран мира. Основная доля в общем объеме экспорта приходится на зерновые (71%) и продукцию масложировой отрасли (16%). По итогам 2023 г. регион экспортировал около 29 млн т продукции на $8,5 млрд.