Экс-председателя правления ростовского «Капиталбанка» признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего председателя правления ростовского ПАО «Капиталбанк» (АКБ) Сергея Осипова. Об этом сообщили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В отношении экс-председателя введена процедура реализации имущества.

В 2019 г. Осипова приговорил к лишению свободы на семь с половиной лет за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2022 г. с экс-председателя взыскали ущерб в пользу «Капиталбанка» в сумме более 717 млн руб. Эти средства были включены в реестр требований кредиторов банкрота.

В 2016 г. Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковской деятельности в связи с тем, что она проводила «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Согласно данным, опубликованным в информационной системе «СПАРК-Интерфакс», «Капиталбанк» зарегистрирован в Ростове-на-Дону в 1993 г. Был признан банкротом в апреле 2022 г. (в отношении него открыто конкурсное производство). Согласно последней опубликованной информации, акционерами банка являлись около десяти различных юрлиц и физлиц. Не считая Осипова, большая часть уставного капитала компании принадлежала кипрской Iroketa Holdings Limited (13,84%). Помимо Ростова «Капиталбанк» имел подразделения в Сочи, Армавире, Краснодаре, Новороссийске и Москве.

Как писал «Коммерсант Юг», обвиняемыми по делу, кроме Осипова, также стали московские предприниматели Александр Губин и Андрей Лыщик. По версии следствия, деньги были похищены по предварительному сговору фигурантов дела. Позже Ленинский районный суд приговорил Губина к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Лыщик получил пять лет и три месяца. Оба фигуранта также проходили по ч. 4 ст. 159 УК РФ.