ОТЭКО возобновил перевалку угля в порту Тамань

«ОТЕКО» возобновила перевалку угля в порту Тамань. В мае через терминал компании было экспортировано 171 000 т угля против нулевых показателей в марте и апреле 2024 г., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler.

Несмотря на возобновление перевалки, эксперты отмечают сокращение экспорта угля за пять месяцев 2024 г. в порту Тамань на 83%. Для сравнения, в мае прошлого года через терминал было отгружено 1,7 млн т угля. Как пишет издание, угольные компании и трейдеры сократили перевалку через терминал «ОТЭКО» с целью снижение тарифов. Ранее ставка оператора таманского терминала составляла $40 за одну тонну. Сейчас она снизилась до $18 за тонну. 

Как писали «Ведомости», по итогам 2023 г. на южном направлении произошло снижение перевалки угля в портах на 27% –  до 23,5 млн т. Сильнее всего просела отгрузка через порт в Тамани – в полтора раза до 18,4 млн т. Часть объемов, которые ранее поставлялись через порты юга Черного и Азовского морей, в 2023 г. была перенаправлена производителями в крупнейший на Балтике порт Усть-Луга. Экспорт через указанный порт в прошлом году вырос на 19% – до 32,7 млн т. 

Группа компаний «ОТЭКО» – один из крупнейших частных инвесторов в портово-промышленную инфраструктуру юга России. В составе кластера ОТЭКО действуют два морских терминала: Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов и Таманский терминал навалочных грузов.