Срок окупаемости ростовского отеля «Хаятт» может превысить 40 лет

Срок окупаемости ростовского пятизвездочного отеля «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» может превысить 40 лет. Об этом сообщил гендиректор «Агроком Холдинга» Сергей Сапотницкий в интервью РБК Ростов. Объем инвестиций в проект составлял порядка 14 млрд руб. Его средняя заполняемость в 2023 г. была в пределах 50%.

По оценкам инвестора, на финансовое положение отеля отрицательно влияют несколько факторов – близость к зоне проведения спецоперации, санкции и уход с российского рынка оператора отеля, а также отсутствие господдержки.

«Сегодня объект функционирует на пределе возможностей», - пояснил Сапотницкий изданию. Он добавил, что льготы могли бы существенным образом облегчить финансовое бремя и дать возможность проекту выйти на минимальный уровень рентабельности.

«Агроком Холдинг» выкупил «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» в 2018 г. Объект запустили в эксплуатацию в 2022 г. Как писали СМИ, строительство отеля стартовало в 2007 г. Реализацией проекта занималась ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», которую учредили Игорь Горин и Андрей Демишин. Однако, из-за кризиса 2008 г. проект был приостановлен, а заем неоднократно корректировался.

Совокупная выручка предприятий «Группы Агроком» Ивана Саввиди в 2023 г. составила 29 млрд руб. В холдинг входят такие предприятия как «Атлантис-Пак», «Аква-Дон», «Тавр», «АксайСтройПром» и другие.