Девять туроператоров Кубани, Ростова и Майкопа попали в безвизовый список Китая

Девять туристических компаний из Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Майкопа попали в обновленный список российских туроператоров, уполномоченных в 2024-2025 гг. осуществлять безвизовые групповые турпоездки в Китай. Соответствующий документ опубликован Минэкономразвития РФ.

Речь идет о краснодарских компаниях «Карасун Трэвел», «Пилигрим», сочинских «Ривьера-Сочи», «Здоровый мир-Сочи плюс», «Трэвл Центр», «ДОМЕЙН», «Мантера Трэвел». Также в список вошли ростовский туроператор «Сириус Трэвел» и майкопская «Ярмарка отдыха».

По информации ведомства, безвизовые туристические поездки можно совершать только в составе туристических групп (от пяти до 50 человек), сформированных туроператорами из публикуемого списка, который в настоящее время включает в себя 559 российских туроператоров.

Обновленная версия списка вступает в силу с 27 мая 2024 г.

В настоящее время ростовская делегация во главе с губернатором региона Василием Голубевым находится на «Дне Ростовской области в Китае» и готовится представить стенд региона на Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна», которая стартует в Шанхае 28 мая. С 23 по 30 мая в Поднебесной запланированы бизнес-форумы, посвященные развитию торгово-экономического сотрудничества между Ростовской областью и Китаем.

Как сообщали в начале мая «Ведомости» со ссылкой на данных Ассоциации туроператоров России (АТОР) и погранслужбы ФСБ, самым популярным визовым направлением в прошлом году оставался Египет, который посетило 1,3 млн туристов, это на четверть больше, чем годом ранее. Там упрощенный визовый режим, и документ можно оформить в аэропорту по прибытии всего за $25.

На 2-м месте из визовых стран – Китай, хотя приехать туда сложнее. Самостоятельным туристам надо заплатить около $70 за визу и сервисный сбор, предоставить в визовый центр массу документов, ожидая в электронных очередях по несколько часов. Для туристических групп с 1 августа 2023 г. Россия и КНР возобновили специальный безвизовый режим, приостановленный в 2020 г. из-за пандемии.

«Примерно 50% туристического потока в Китай сейчас направляется в рамках этого безвизового соглашения, но тем не менее остальные 50% оформляют визы», – отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.