Особая зона на границе Ростовской области не повлияет на перемещение граждан

Установление пятикилометровой особой зоны на административной границе Ростовской области с Донецкой и Луганской народными республиками не повлечет изменений в работе пунктов пропуска для граждан. Соответствующие пояснения к новому указу дал губернатор Василий Голубев в своем Telegram-канале.

Он также сообщил, что собственники земельных участков и помещений в стометровой полосе местности, расположенной в пределах особой зоны, могут находиться на этих участках без каких-либо ограничений. Не предусмотрены какие-либо запреты и для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, выполняющих служебные задачи.

Дополнительный контроль вводится для граждан, которые планируют нахождение в стометровой полосе местности и не относятся ни к одной из этих категорий. Они должны уведомить о своих намерениях специалистов пограничного управления ФСБ России по региону.

Как писали «Ведомости Юг», в Ростовской области установили особую пятикилометровую защитную зону на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. На ней будет действовать особый правовой режим, аналогичный пограничной зоне.

По замыслу властей, мера позволит создать условия для защиты от проникновения террористов, экстремистов и их пособников, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств диверсии на территорию Ростовской области.