Застройка «аксайских рынков» затягивается из-за судов над бывшими собственниками

Началу застройки территории так называемых «аксайских рынков» в Ростове мешает уголовное преследование их бывших собственников. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс Юг» заявил министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров. Он пояснил, что перевод отдельных участков из частной собственности в муниципальную «затруднен в силу обстоятельств уголовных дел».

Весной 2021 г. силовики заблокировали работу четырех рынков, находящихся на границе Ростова и Аксайского района: «Атлант», «Строительный», «Овощной» и «Алмаз». Следствие заявляло, что земля, на которой были организованы торговые площадки, была незаконно переведена из государственной в частную собственность.

На площади 19 га кадастровой стоимостью в 426 млн руб. была организована незаконная «предпринимательская деятельность», в результате которой был получен доход в размере 219 млн руб. Обвиняемыми по делу проходят бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, предприниматель (основной владелец бывших рынков) Карим Бабаев, его сыновья Эдуард и Вадим, а также другие фигуранты. Основная статья, которая им вменяется, – организация преступного сообщества и участие в нем.

Сильвестров напомнил, что концепция застройки территории бывших «аксайских рынков» (около 116 га) должна была быть готова к марту 2024 г. Однако документ уже претерпел несколько изменений и вряд ли будет в ближайшее время представлен.

«При ее создании мы смотрим через призму потребностей Ростова в обеспеченности социальными объектами. Сейчас они одни, а когда мы уже будем готовы приступить к освоению территории, они могут быть уже другие», – говорит Сильвестров.

Он добавил, что документ будет «оперативно подстраиваться» под ситуацию и о том, когда будет представлена концепция сейчас «тяжело сказать».

В октябре 2023 г. на расширенном заседании правительства Ростовской области Сильвестров рассказывал, что при освоении территорий «аксайских рынков» планируется создать единую концепцию северного въезда в Ростов. Тогда же выяснилось, что губернатор Ростовской области Василий Голубев поручал подобрать место для строительства нового крупного экспоцентра. Губернатор согласился с Сильвестровым, что такой объект «будет прекрасно смотреться на северном въезде в Ростов».