В Сочи завершают работы по электронной платформе для подсчета туристов

В Сочи завершают работы по внедрению электронной платформы для подсчета туристов, которая влияет на собираемость курортного сбора. На конец мая 2024 г. программа включает в себя почти 1500 средств размещения. Об этом сообщила заместитель главы Сочи Светлана Калинина в своем Telegram-канале.

По ее словам, на финальном этапе наполнения программы данными определено, что часть предприятий санаторно-курортной отрасли города не подали заявки для включения в Реестр операторов курортного сбора Краснодарского края. Кроме того, при подготовке сводной информации выявлены предприятия, которые не осуществляют выплаты по курортному сбору. 

«В целях осуществления контроля администрацией города запланированы выездные мониторинговые мероприятия по выявлению нарушений в части выплаты курортного сбора», – написала Калинина.

Также администрация Сочи планирует перевести в правовое поле услуг по предоставлению аренды жилых помещений частными лицами, которые не регистрировались в официальном порядке. Платформа будет отображать адреса в многоквартирных домах и частном секторе, где имеются такие факты и передавать эти данные в ФНС.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что объем курортного сбора в Сочи в 2023 г. увеличился на 22% и составил 499 млн руб. В 2022 г. объем сбора составил 410 млн руб.