Экс-президент Нотариальной палаты Адыгеи получила пять лет колонии за взятку

Майкопский городской суд признал экс-президента Нотариальной палаты Республики Адыгея виновной в даче взятки должностному лицу в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Ей назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн руб. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов республики.

Исходя из информации, размещенной на официальном сайте Нотариальной палаты, речь идет о Людмиле Самоговой. По данным следствия, в августе 2023 г. ей стало известно о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении ее помощницы, которая также является ее родственницей. Желая помочь последней, подсудимая договорилась через WhatsApp о встрече с оперуполномоченным сотрудником республиканского УФСБ. Она должна была передать ему взятку в размере 300 000 руб. для прекращения следствия в отношении помощницы, но сразу после передачи денег Самогова была задержана оперативниками.

Как отметили в суде, подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и активно способствовала раскрытию и расследованию преступления.

Согласно уголовному кодексу РФ, преступление, совершенное по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. Однако подсудимая получила более мягкое наказание из-за смягчающих обстоятельств.

Приговор пока не вступил в законную силу.