Производство биодобавок в Ростовской области выросло в четыре раза

Производство биологически активных добавок (БАД) в Ростовской области достигло чуть более 658 000 единиц в первом квартале 2024 г. Этот показатель в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщила «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

Для сравнения, в Краснодарском крае в первом квартале 2024 г. было произведено 2,5 млн БАД, что в 2,3 раза больше предыдущего квартала, когда объем производства был на уровне 1,1 млн штук.

Специалисты сравнивают такой рост с началом обязательной маркировки на этом рынке, так как немаркированная продукция заканчивается и, следовательно, растет объем производства в системе.

«Объективно оценить динамику производства БАД в России удастся в 2025 году, когда на рынке не останется немаркированных остатков», – добавили в пресс-службе.

Обязанность наносить код маркировки на каждую единицу БАД и передавать сведения о вводе товара в оборот ввели с 1 сентября 2023 г. Требование распространяется как на производителей, так и импортеров.

Согласно информации Роспотребнадзора, биологически активные добавки используются в качестве дополнительных источников пищевых и биологически активных веществ. Они не являются лекарственными препаратами и не предназначены для лечения, диагностики или предотвращения заболеваний. Препараты этой группы могут помочь восполнить недостаток важных питательных веществ и удовлетворить физиологические потребности в макро- и микронутриентах, минорных пищевых биологически активных компонентах