Дом.РФ увеличит число проектов КРТ в Краснодарском крае до четырех

Дом.РФ планирует увеличить портфель проектов по комплексному развитию территорий (КРТ) в Краснодарском крае до четырех. Об этом на конференции «Девелопмент в регионах: инструменты развития», организованной «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад», сообщила руководитель по параметрам развития территории в подразделении «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» Дом.рф Анна Должанская.

«Мы активно взаимодействуем с Краснодарским краем по будущим проектам КРТ. Два из них под нежилую застройку согласованы и еще два – на рассмотрении. В ближайшее время ожидаем получить по ним положительный ответ и будем выносить на правительственную комиссию», – рассказала она.

Должанская отметила, что механизм КРТ, предлагаемый Дом.РФ, позволяет максимально сократить сроки выхода инвестора на площадку для тех территорий, которые действующей градостроительной документацией не предусмотрены для жилищного строительства.

«Совместно с субъектом мы прорабатываем концепцию развития жилой застройки на территории федерального земельного участка, определяем технико-экономические показатели, которые закладываются в решение о КРТ и в будущий договор КРТ. После этого мы переходим с инвестором к разработке проекта планировки территории», – пояснила она.

Должанская напомнила, что Дом.РФ также реализует один проект КРТ в Ростове. Это был первый подобный проект в стране, ввод 39 000 кв. м по нему уже состоялся.

«Всего в настоящее время у нас 47 договоров КРТ по стране. По 10 из них утверждена документация планировки территории. По восьми получены первый разрешения на строительство. Всего в работе у Дом.РФ сейчас 110 проектов КРТ с градостроительным потенциалом 22 млн кв. м», – рассказала она.

В начале февраля 2024 г. «Ведомости Юг» писали, что банк Дом.РФ предоставил проектное финансирование в размере 1,5 млрд руб. компании «Твое дело» (входит в ГК «Аксис»), которая должна достроить ЖК «Дом Скала» в центре Краснодара.