В отношении бывшего председателя районного суда Ростова возбудили дело о взятке

Против бывшего председателя Советского районного суда Ростова-на-Дону Елены Кобелевой возбудили уголовное дело по «признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ» (получение взятки). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

По версии следствия, Кобелева получила 500 000 руб. за отмену решения мирового судьи.

В сообщении правоохранителей также говорится, что в апреле текущего года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выдала положительное решение на возбуждение уголовного дела в отношении Кобелевой.

В ноябре 2023 г. вместе с экс-председателем Советского районного суда по подозрению в коррупции в сообщении ТАСС также упоминались судьи Батальшикова О. В., Цимакалова Н. В. и Маслов А. С. Кроме того, тогда же в отношении известного ростовского предпринимателя Леонида Караханова было возбуждено уголовное дело по подозрению в даче взятки за вынесение нужного судебного решения.

Как сообщали «Ведомости Юг», в августе 2023 г. экс-председателя Ростовского областного суда Елену Золотореву и ее бывшего заместителя Татьяну Юрову арестовали в Москве в рамках уголовного дела о получении взяток (так называемое «дело судей»). По версии СМИ, дело бывшего председателя облсуда может быть связано с уголовным преследованием начальника управления судебного департамента Ростовской области Андрея Рощевского, который был арестован по обвинению в посредничестве во взятке в особо крупном размере.