Власти Сочи рассчитывают на включение чайной отрасли в госпрограмму

Администрация Сочи рассчитывает на включение чайной отрасли в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства». Об этом в своем Telegram-канале сообщила первый замглавы города Светлана Калинина.

«Уже направлены письма в вышестоящие структуры для придания и утверждения особого статуса чаепригодным землям по примеру виноградопригодных земель», – рассказала она.

По словам Калининой, в госпрограмму планируется включить мероприятия по инвентаризации, паспортизации и ботинировке чаепригодных почв, закупке посадочного материала, развитию агротуризма и мелиорации.

Кроме того, говорит Калинина, для каждого чайного хозяйства на территории города-курорта планируется разработать дорожную карту по дальнейшему развитию.

Ранее «Ведомости Юг» писали, что в Сочи восстановлению подлежат 326 га листосборных плантаций – это 41% от общей площади земель, которые планируется вернуть в оборот в соответствии с программой развития отрасли чаеводства в Краснодарском крае (780 га). Согласно земельному балансу, в целом площадь чаепригодных земель территорий города-курорта составляет 1203 га, но не все они могут быть использованы.