Ученые «Сириуса» разработают новый метод диагностики возрастных заболеваний

Ученые университета «Сириус» работают над созданием генетически кодируемого биосенсора витамина B12, который поможет выявлять стареющие клетки в организме человека. Основой разработки является белок камчатских бактерий – термофилов, который адаптировался к экстремальным температурам горячих источников. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Специалисты отмечают, что витамин В12 напрямую связан с процессами метилирования ДНК. Все клетки организма содержат одинаковую ДНК, но у них разное предназначение: клетки крови, нейроны, кожи и т. п. При этом для их развития организм использует механизмы, не закодированные напрямую в ДНК. При старении клеток происходит глобальная перестройка ландшафта метилирования ДНК, что влечет за собой изменение работы стареющих клеток – в частности, уменьшение скорости появления новых (из стволовых) и увеличение числа старых. Эти изменения часто приводят к патологическим состояниям и в итоге к различным возрастным заболеваниям.

«Витамин В12 участвует в производстве важнейшего компонента для метилирования ДНК. И концентрация витамина может стать определенным маркером при диагностике болезни», – объяснили в университете.

Ученые рассказали, что на данный момент нет простых и эффективных способов измерить число витамина в клетках – только в крови. Но отсутствие дефицита В12 в крови не гарантирует, что он есть в достаточном количестве непосредственно внутри клеток. Проект «Сириуса» будет способен решить эту проблему и поможет разработать новый метод диагностики возрастных заболеваний.

Использование термофилов в разработке обусловлено тем, что витамин В12 не синтезируется млекопитающими или растениями, а только с некоторыми видами бактерий. Как добавили в пресс-службе университета, извлеченные белки из термофилов ранее никто не получал в лаборатории и не охарактеризовал.

Как сообщали «Ведомости Юг», на федеральной территории «Сириус» в ноябре 2024 г. планируется открытие производственной аптеки, где будут производить препараты на заказ. В том числе речь идет о лекарствах от редких заболеваний, таких как спинальная мышечная атрофия или миодистрофия Дюшенна. Введение производственной аптеки позволит сократить время изготовления препаратов в несколько раз, считают специалисты.