В Сочи используют аквапонику для производства листьев салата

Сельхозпредприятие «Победа» из Сочи, специализирующееся на разведении африканского клариевого сома, запустит линию по выращиванию салатной зелени на основе аквапоники. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сочи.

На первом этапе предприятие планирует собирать 50 кг продукции в сутки. В перспективе мощность увеличится до 100 кг в сутки. Инвестиции в новое производство не раскрываются. Как уточнили в пресс-службе города-курорта, аквапоника – прогрессивный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру и гидропонику. Метод предполагает использование воды, в которой ранее жили рыбы, для удобрения листьев салата.

«Среда довольно питательна и не требует использования удобрений: растения в полном объеме получают микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития. Сбалансирован и температурный режим, что обеспечивает быстрый рост», – отмечается в сообщении.

По данным сайта администрации Сочи, сельхозпредприятие «Победа» занимается разведением африканского клариевого сома более шести лет. В санаторно-курортные организации и на предприятия общепита Сочи компания поставляет 10–15 т рыбы в год.

Как писал «Агроинвестор», производство мягких листовых салатов в закрытом грунте в России составляет не более 25 000 т в год. В открытом грунте выращивается примерно 50 000 т. К 2030 г. потребление зелени может увеличиться до 12 кг на человека по сравнению с 7–8 кг в 2023 г.