Власти Ростова отказали депутату гордумы в мировом соглашении по автосалону Kia

Власти Ростова отклонили предложение депутата гордумы Вячеслава Камышного заключить мировое соглашение с возглавляемой им компанией «Юг-Моторс». Об этом «Ведомости Юг» сообщили в администрации города. Мировое соглашение предполагало отказ департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) от сноса принадлежащего «Юг Моторс» автосалона Kia Motors в пер. 1-й Машиностроительный. Камышный со своей стороны готов был профинансировать реконструкцию школы в своем избирательном округе.

В администрации Ростова «Ведомости Юг» напомнили, что спор между ДИЗО и «Юг-Моторс» длится много лет, по нему существует несколько вступивших в силу судебных актов. В том числе в 2020 г. рассматривался вопрос о возможности заключения мирового соглашения, но в его утверждении суд отказал.

«В постановлении Арбитражного суда кассационной инстанции судом сделан вывод, что мировое соглашение фактически направлено на отсрочку исполнения вступившего в силу судебного акта (о сносе автосалона – «Ведомости Юг»)», – рассказали в администрации.

Там также пояснили, что судебные акты являются обязательными для исполнения на всей территории России.

«Разъяснения по существу вопроса даны Камышному Вячеславу Николаевичу 12 и 14 февраля на прошедших заседаниях рабочей группы, созданной в целях рассмотрения обращения заявителя», – добавили в администрации Ростова.

ДИЗО потребовало снести автосалон на пер. 1-м Машиностроительном еще в 2012 г. В департаменте тогда сочли, что комплекс зданий (два помещения автосалона, малярный цех, склады и гаражи) были возведены без разрешения на строительство. Суд встал на сторону «Юг-Моторс», указав, что строения не являются капитальными.

В начале 2019 г. компания подала иск к ДИЗО с требованиям признать ее право собственности на комплекс зданий автосалона на том основании, что под ними экспертиза (заказанная «Юг Моторс») обнаружила фундаменты. Суд не только не удовлетворил это требование, но и признал законным требование администрации Ростова снести комплекс строений на пер. 1-м Машиностроительном. Апелляцию «Юг-Моторс» также проиграла.

После этого в конце 2023 г. на заседании гордумы Ростова Камышный предложил главе администрации города Алексею Логвиненко новое мировое соглашение. По его условиям, ДИЗО отказывается от требований снести строения «Юг-Моторс», а депутат за счет личных средств разрабатывает проектно-сметную документацию для реконструкции лицея №71 (строительство пристройки для начальных классов), а затем финансирует и само строительство.

«Соглашение позволит исключить коррупционную составляющую, а также разного рода домыслы и разговоры о ней, и будет отвечать интересам города Ростова в виде систематического получения арендной платы», – заявлял тогда Камышный.

Редакция «Ведомости Юг» пыталась связаться с Камышным через его приемную в гордуме. Но оперативно сделать этого не удалось.

По данным СПАРК, ООО «Юг-Моторс» зарегистрировано в Ростове в 2006 г. С конца 2022 г. компания на 100% принадлежит Анжеле Камышной. Бывший собственник – депутата гордумы Камышный – занимает пост генерального директора. По итогам 2023 г. выручка «Юг-Моторс» составила 119 млн руб., снизившись по сравнению с 2022 г. почти в семь раз. Чистый убыток составил 8,4 млн руб., при том что в предыдущие годы компания показывала чистую прибыль.