В Сочи запустят обновленную канатную дорогу парка «Дендрарий» 1 мая

В одном из старейших парков Сочи «Дендрарии» планируют запустить канатную дорогу 1 мая 2024 г. Об этом сообщила в своем Telegram-канале замглавы города-курорта Светлана Калинина.

Она сообщила, что первый запуск канатной дороги Дендрария состоялся в 1977 г. и с того времени ее ни разу капитально не ремонтировали. Реконструкция затронула все основные элементы инженерного сооружения – произведена передвижка канатов, усиление фундаментов опор и заменены важные части электромеханического оборудования.

Протяженность канатной дороги от нижней станции, расположенной на Курортном проспекте, до самой высокой точки дендропарка составляет 897 м, подъем осуществляется на высоту 172 м над уровнем моря.

«Также в преддверии высокого сезона в дендропарке начался ремонт колоннады главного входа – Ротонды. В связи с обновлением входной группы временно изменена схема прохода в парк. Он осуществляется по свободной стороне, не задействованной в ремонте в момент визита», – сообщила замглавы Сочи.

Парк «Дендрарий» является федеральной собственностью, управление его объектов закреплено за Сочинским нацпарком. Канатную дорогу «Дендрария» были вынуждены закрыть в марте 2023 г. Как писал «Коммерсант Юг», в 2016 г. нацпарк заключил договор аренды канатной дороги с компанией «Дорстрой». Тогда арендатор взял на себя обязательство содержать канатную дорогу в исправном состоянии, а в 2021 г. Ростехнадзор пришел к выводу о необходимости реконструкции пассажирских станций и замены канатов. С этого момента между Сочинским нацпарком и «Дорстроем» начались споры о том, кто именно должен осуществить капремонт. В 2022 г. нацпарк расторг договор аренды, а затем пытался взыскать убытки от простоя подвесной дороги с оператора.