Суд удовлетворил иск депутата ЗС к властям Таганрога из-за земли в центре города

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным отказ администрации Таганрога рассматривать заявление двух предпринимателей о передаче им в собственность крупного участка в центре города. Решение суда опубликовано в системе «Электронное правосудие». Одним из истцов является депутат Заксобрания Ростовской области, бывший председатель региональной «ОПОРЫ России» Виктор Халын.

Согласно материалам дела, иск к комитету по управлению имуществом Таганрога Виктор Халын подал вместе с предпринимателем Аллой Петренко. Спор касается участка площадью 1344 кв. м на ул. Петровская, 49 в Таганроге. В 2005 г. Халын и Петренко взяли его в аренду у города на 25 лет с видом разрешенного использования «для эксплуатации оптового склада, магазинов, административно-бытовых помещений».

В апреле 2023 г. предприниматели подали заявление в комитет по управлению имуществом Таганрога с просьбой передать им указанный участок в общую долевую собственность и заключить договор купли-продажи. Однако получили отказ на том основании, что фактическое использование участка не соответствует виду его разрешенного использования.

«Выходом на место сотрудниками комитета установлено, что в пределах испрашиваемого земельного участка обнаружены бар «Кофейня», гостиница «Петровский причал», кафе «Sapore Italiano». Комитетом было указано на необходимость приведения в соответствие разрешенного использования земельного участка его фактическому использованию», – говорится в материалах суда.

Халын и Петренко вновь обратились в комитет с заявлением об изменении вида разрешенного использования на «магазины, гостиничное обслуживание, общественное питание». Но снова получили отказ. После этого истцы обратились в Арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать действия комитета по имуществу Таганрога незаконными.

«Объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен, связаны между собой физически, цель предоставления земельного участка в собственность или в аренду должна соответствовать назначению здания, сооружения, которые находятся на этом земельном участке. Вид разрешенного использования земельного участка опосредован видом разрешенного использования расположенного на нем объекта капитального строительства и должен соответствовать ему», – говорится в решении суда. В нем также отмечается, что отказ комитета в согласовании изменения вида разрешенного использования земельного участка не соответствует положениям земельного и градостроительного законодательства, и нарушают права и законные интересы предпринимателей

На этом основании отказ комитета по имуществу Таганрога рассматривать заявление Халына и Петренко признан незаконным. Администрацию города обязали повторно рассмотреть заявление предпринимателей.

Халын и Петренко проходят по этому спору как индивидуальные предприниматели. Но они являются собственниками ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». Компания специализируется на деятельности по складированию и хранению. По данным СПАРК, 2023 г. «СКЛП» закончило с выручкой 270 млн руб. и чистой прибылью 1,2 млн руб.