Голубев отказал «НСК» в застройке участка в левобережье Ростова без торгов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отказал в предоставлении в аренду ООО Специализированный застройщик «НСК» земельных участков на левом берегу Дона без проведения торгов. Земли запрашивались для реализации масштабного инвестиционного проекта «Застройка территории в границах ул. Шоссейная – р. Дон» в Ростове. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства.

Речь идет о четырех участках, расположенных западнее Ворошиловского моста общей площадью 92 500 кв. м, а также о территориях в 20 600 кв. м. в районе залива «Ковш». Согласно документу, земельно-градостроительная комиссия посчитала, что проект не подпадает под областной закон, позволяющий предоставлять муниципальные земли в аренду без проведения торгов.

Как писал donnews.ru, компания «НСК» планировала строительство пяти многоэтажек. Вдоль реки было предусмотрено возведение набережной с несколькими пирсами. Кроме того, проект предусматривал передачу в собственность города детского сада, медицинского центра и 5% жилья под нужны города. В планах также заявлялось строительство центра спортивных единоборств (самбо), рассчитанного на детский и любительский спорт.

По данным системы СПАРК, ООО Специализированный застройщик «НСК» зарегистрировано в Ростове-на-Дону в 2020 г. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Бенефициаром компании является Мнацаган Хаишбашян, который также владеет ООО «Металлвелд» и ООО СЗ «Вертикаль Инвест-Юг», а также числится совладельцем еще нескольких компаний.

В начале апреля губернатор Ростовской области передал 138 га земли на Левом берегу Дона специализированному застройщику «Проект-С-23». Согласно документу, взамен застройщик будет обязан передать в собственность городу 895 квартир с внутренней отделкой общей площадью не менее 32 500 кв. м – 5% жилых помещений, строительство которых предусмотрено проектом, а также проектную документацию на строительство трех детских садов и еще ряд обязательств.