Ростов хочет использовать опыт Белгорода в борьбе с «листочками на номерах»

Администрация Ростова в ближайшее время планирует по опыту Белгорода начать наказывать автомобилистов за так называемые «листочки на номерах». Речь идет о скрытии автомобильных номеров для того, чтобы избежать штрафов за неправильную парковку. Об этом на заседании комитета гордумы по транспорту сообщил директор департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов.

По его словам, для Ростова скрытие автомобильных номеров является большой проблемой. Изначально администрация планировала наделить оператора платных парковок правом устранять предметы, мешающие идентифицировать автомобильные номера. Но выяснилось, что это противоречит существующим нормам законодательства.

«Юристы администрации нас поправили, указав, что в соответствии с нормами ПДД автомобиль со скрытыми номера или даже вообще без них ничего не нарушает. ГИБДД воспринимает такую машину в качестве нарушителя только с момента начала движения», – пояснил Водопьянов.

Оптимальным вариантом решения проблемы в администрации Ростова пока считают опыт Белгорода.

«С учетом известной ситуации и исходя из принципов антитеррористической защищенности, там принято решение, что на территории города в принципе запрещено находиться автомобилям со скрытыми номерами или без них. Такие машины подлежат эвакуации», – рассказал Водопьянов.

Он добавил, что с использованием опыта Белгорода «есть некоторые сложности». Но в течение 1–1,5 месяцев их планируется разрешить и подготовить предложение для рассмотрения в гордуме.

Как ранее сообщали «Ведомости Юг», в Ростове все платные парковки, а также связанные с ними информационные системы с 2027 г. перейдут в муниципальную собственность. Это связано с истечением срока действия инвестиционного договора, заключенного в 2016 г. с ООО «Ростовское парковочное пространство».