Голубев: при строительстве Мариинской гимназии «где-то зарыли преступление»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил подозрение, что при строительстве Мариинской женской гимназии в Белокалитвинском районе «где-то зарыто преступление». Эту мысль глава региона высказал на заседании регионального правительства. В 2023 г. на проект было выделено 1,2 млрд руб.

Речь идет о филиале казачьего кадетского корпуса Матвея Платова, где в ходе недавней инспекции выяснилось, что строители отстают от графика почти на восемь месяцев.

Во время отчета главы министерства строительства Ростовской области Юрия Сильвестрова губернатор обратил внимание на то, что в регионе существует большое количество незаконченных строительных проектов. По словам Голубева, причина ситуации кроется в недостаточном финансировании и плохом качестве необходимой документации. Он добавил, что власти «плохо работают с проектными организациями».

«Разве Мариинская гимназия не тому пример? Послушайте, где-то там «зарыто преступление» уже. По одной простой причине: достаточное количество денег, нет контактов проектировщика и исполнителя, вы со стороны за этим наблюдаете (имеется ввиду региональный Минстрой – «Ведомости Юг») и потом констатируете отставание, которое не может быть ликвидировано до конца текущего года», – предположил глава Ростовской области, добавив, что сомневается в сдаче объекта до конца 2024 г.

Кроме того, глава региона распорядился расторгнуть договор с подрядчиком строительства Мариинской гимназии.

Также Голубев привел в пример проект строительства моста в Белой Калитве, который закрыли в октябре 2023 г. в связи с аварийным состоянием (по нему проходил один из главных городских маршрутов). По словам губернатора, по условия контракта мост должен быть до конца 2024 г.

«Мы преступление совершим, если через год отдадим неработающее сооружение. Только чтобы обследовать его и установить возможность дальнейшей эксплуатации, нам понадобится это время […] Раньше трех лет этот объект никто не получит», – констатировал губернатор.

В белокалитвинской Мариинской гимназии реализуется основное общее, среднее общее и дополнительное образование для девочек с 5 по 11 классы. В связи с увеличением количества обучающихся в июле прошлого года главой Ростовской области было принято решение выделить из областного бюджета 1,2 млрд руб. на подготовку проектной документации, инженерные изыскания, обновление основного здания и строительство нескольких новых корпусов учебного заведения.