Полицию Ростова оштрафовали за обрушение части «Доходного дома Чириковых»

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры Ростова к городскому управлению МВД о нарушении правил использования федерального имущества. Информация об этом опубликована сервисом «Электронное правосудие». Речь идет об объекте культурного наследия «Доходный дом В.К и С.К.Чириковых» на Буденновском, 46, который занимает ОВД Ленинского района.

Согласно материалам дела, в октябре 2019 г. комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выдал УМВД Ростова задание на реставрацию «Доходного дома В.К. и С.К. Чириковых».

«Во исполнение вышеназванного задания УМВД России по г. Ростову-на-Дону проводились только оперативные совещания, которые не повлияли на надлежащее содержание объекта федеральной собственности», – говорится в материалах суда.

В итоге вечером 20 января 2024 г. произошло обрушение части декоративного козырька крыши здания. На этом основании 18 апреля 2024 г. прокурор Ростова вынес постановление о возбуждении административного дела в отношении УМВД Ростова по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ – использование федерального имущества с нарушением норм и правил эксплуатации.

Арбитражный суд признал иск прокуратура к УМВД подлежащим к удовлетворению. Однако штраф назначен в минимальном размере – 20 000 руб.

«Доходный дом В.К. и С.К. Чириковых» был построен в 1913 г. в духе эклектики по проекту архитектора Леонида Эберга по заказу владельца кондитерской фабрики, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Чирикова.

При советской власти в здании размещался Горсовет, а после Великой Отечественной войны – Главсевкавстрой. В 2000-х гг. в здании разместилось УВД Ростова, а затем (и до настоящего времени) – ОВД полиции Ленинского района и Южная оперативная таможня.

В апреле 2023 г. глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на расширенном планерном совещании пояснял, что «с радостью бы попросил у гордумы денег на реконструкцию здания» на Буденновском, 46. Однако 2/3 объекта находятся в федеральной собственности. Соответственно выделить средства из муниципального бюджета на его реконструкцию нельзя.