Голубев ограничил проезд сельхозтехники через границу Ростовской области и ЛДНР

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распространил на крупную сельхозтехнику правила пересечения границы с ЛНР и ДНР, утвержденные после введения в новых регионах военного положения. Соответствующие поправки в указ главы региона опубликованы на официальном портале правовой информации Ростовской области.

Документ, определяющий порядок и перечень пунктов пропуска, через которые можно въехать в Ростовскую область с территорий Донецкой и Луганской народных республик, был подписан Голубевым 9 апреля 2023 г. Те же правила распространяются на выезд из региона. Но если раньше в указе значился лишь «въезд/выезд лиц», то теперь он дополняется фразой «въезд/выезд транспортный средств».

Отдельным пунктом упоминается крупная сельхозтехника. Отныне принятые указом ограничения на пересечение границы с ДНР и ЛНР распространяются на тракторы и комбайны, принадлежащие сельхозпредприятиям Ростовской области, у которых во владении или аренде есть земля в новых регионах.

Согласно документу, проезд через границу с ДНР возможен только через пункты пропуска «Куйбышево» (Мариновка), «Матвеев Курган», «Весело-Вознесенка», железнодорожный пункт пропуска «Успенская» и места пересечения границы «Авило-Федоровка» (станция Успенка), «Шрамко» (Ульяновское).

Транзит через границу с ЛНР допускается только через автомобильные пункты пропуска в Донецке (Изварино), Гуково, Новошахтинске, Чертково, на железнодорожном пункте пропуска «Гуково» и в местах пересечения границы «Титовка» (Александровка), «Можаевка» (Герасимовка), «Донецк» (Северный), «Донецк» (Краснодарский), «Нижний Швырев» (Краснодарский), «Верхний Швырев» (Верхняя Герасимовка), «Нижняя Ореховка» (Поповка), «Алексеево-Тузловка» (Новоборовцы).

В указе Голубева от 9 апреля 2023 г. уточнялось, что его принятие связано с указом президента РФ Владимира Путина «О введении военного положения» в новых регионах.