В Ростовской области запустили производство алюминиевой ленты

Московская «Альфа-Металл» запустила в Ростовской области Белокалитвинский литейно-прокатный завод. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Мощность первой очереди нового предприятия по выпуску литой алюминиевой ленты составляет 14 000 т продукции в год.

В данным правительства региона, инвестиции в проект составили около 1 млрд руб. из них 320 млн руб. предоставил Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа. Выпускаемая на заводе литая алюминиевая лента из сплавов является полуфабрикатом, который используют на российских металлургических предприятиях при производстве строительных материалов и электротехнической продукции, а также посуды и потребительских товаров длительного пользования. Как рассказал генеральный директор компании «Альфа-Металл» Дмитрий Трищенко, сегодня в отечественном производстве алюминиевой ленты преобладает способ горячей прокатки. Белокалитвинский литейно-прокатный завод будет использовать технологию непрерывного литья с целью снижения энерго- и трудозатрат.

По данным Алюминиевой ассоциации, Россия – один из крупнейших производителей первичного алюминия. Производство первичного алюминия в 2022 г. составило 4 млн т, при этом доля России в мировом производстве составляет 5,6%, доля в мировом потреблении 1,3%. Потребление на внутреннем рынке ограничено как мощностями высоких переделов, так и спросом со стороны отраслей конечного потребления. Производство алюминиевых полуфабрикатов в РФ достигает 1,8 млн т, высококачественных изделий из алюминиевых сплавов – 1,4 млн т.

«ПО «Альфа-Металл» – производитель заготовок и деталей из цветных металлов. Компания работает более 20 лет и располагает собственными производственно-складскими комплексами в Московской, Свердловской и Ростовской областях. Объем продаж компании в 2023 г. – более 15 000 т. По данным СПАРК, компания зарегистрирована в Москве в 2001 г. Совладельцами являются Дмитрий Борунов и Сергей Горячев.