Ученые создадут реестр дольменов Большого Сочи

Сотрудники сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН намерены создать реестр дольменов Большого Сочи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего сектором историко-культурного наследия лаборатории Андрея Кизилова.

Исследователи намерены завершить работу к 2026 г. Каталог создадут в России впервые и будет содержать сведения о точном месторасположении всех зафиксированных мегалитов с указанием их типологии и описанием состояния сохранности. Сегодня на территории Большого Сочи зафиксировано более 400 дольменов. Самые ранние зафиксированные дольменные сооружения относятся к 3200 лет до нашей эры. В дальнейшем на основе реестра ученые планируют создать популярный каталог, который будет доступен всем интересующимся историей и археологией.

Дольмены представляют собой древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Они встречаются в разных регионах Западного Кавказа – Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Адыгее. В мире дольмены также встречаются в Корее, Индии, странах Северной и Западной Европы и в других территориях.