Ростовский цирк закроют на три года для проведения реставрации

Ростовский цирк планируют закрыть на реставрацию на три года. Об этом телеканалу «Дон 24» сообщила его директор Ирина Юркова. Стоимость работ, которыми займется московская компания «Интеграл», составит более 1,9 млрд руб.

По словам Юрковой, облик цирка будет максимально приближен к историческому. Сохранится исторический цвет, архитектура фасада, купольная часть, люстровый зал.

О том, что «Интеграл» выиграл торги на реставрацию цирка, «Ведомости Юг» сообщали в марте текущего года. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Он построен на месте сгоревшего во время Великой Отечественной войны здания театра П.Д. Машонкиной. 

Росгосцирк объявил поиск подрядчика на ремонт цирка в феврале текущего года. Основные работы включают в себя прокладку и ремонт сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. В план ремонта здания также входит благоустройство и озеленение территории. Из документации следует, что реконструкция не должна нанести ущерб историческому облику здания. Согласно техзаданию на объекте также необходимо заменить все зрительские кресла, организовать помещения для ветеринарного и медицинского пунктов.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Интеграл» зарегистрировано в Москве в 2007 г. Организация занимается строительством, преимущественно специализируется на реставрации и приспособлении к современному использованию объектов культурного наследия. Генеральный директор – Павел Грановский. 

В 2021 г. «Интеграл» занимался разработкой проекта ремонта австрийского посольства в Москве и подготовил схему приспособления противопожарной безопасности в «Третьяковке». Также компания реставрировала Ростовский кремль в Ярославской области и один из корпусов костромского Гостиного двора, который является памятником градостроительного искусства.