Голубев предложил расширить участок М4 еще на две полосы до его реконструкции

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил расширить участок с 933 по 1024 км трассы М4 «Дон» еще на две полосы до начала его реконструкции. Об этом он сообщил во время отчета о результатах деятельности правительства области перед региональным парламентом. Обсудить эту возможность с руководством ГК «Автодор» он планирует уже в апреле.

«Я высказал свою позицию, она дошла до Минтранса и до Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Позиция в том, что нужно строить две новые полосы, это большущий, сложный, непростой проект, но если представить себе что это будет сделано, то и реконструкцию можно проводить значительно комфортнее», – сообщил Голубев.

По словам губернатора, на период реконструкции будут закрыты две полосы движения трассы протяженностью почти 100 км. Продолжительность работ займет не менее двух лет. При этом глава региона высказал свои опасения о транспортной нагрузке на этом участке.

«Если представить себе, что мы начнем реконструкцию на М4, а мы ее начнем <...>, то можете себе представить что будет с нашей дорогой, когда две полосы начнут реконструкцию, а это процесс не одного года, а, скорее всего, двух-трех лет», – подчеркнул Голубев.

«Автодор» анонсировал масштабную реконструкцию трассы М4 «Дон» с 933 по 1024 км в январе 2024 г. Речь идет об участке от Каменска-Шахтинского до Новоперсиановки (кольцевой развязки в районе аэропорта Платов). Сейчас проект реконструкции уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Стоимость работ, по словам главы региона, оценивается в порядка 91 млрд руб. Трасса М-4 «Дон» была передана в доверительное управление Госкомпании «Автодор» в 2010 г. За прошедшие годы дорожники реконструировали целый ряд участков трассы от Москвы до Новороссийска. На участке с 933-го по 1024-й км в Ростовской области в последний раз такие работы выполнялись в период с 1991 по 2008 гг. В общей же сложности в прошлом году по этому отрезку дороги М-4 в Ростовской области проехали более 18,7 млн автомобилей.