Голубев поручил проверить гидрологию всех новых жилых районов Ростова

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил обследовать гидрологию всех территорий, на которых планируется строить крупные жилые районы. Об этом глава региона сообщил на своем годовом отчете перед депутатами заксобрания.

«Каждый новый район, каждая территория должны быть обследованы. Не случайно люди говорят, что вот построили рядом с ними объект, и появилась вода. Потому что нагрузка [на грунты] увеличилась. Не надо закладывать мину замедленного действия – сначала строить, а потом сталкиваться с проблемой [подтоплений]», – рассказал Голубев.

Он добавил, что гидрологию требуется исследовать и на тех территориях, на которых жилое строительство уже ведется или завершено. По словам Голубева, в данном случае «надо бить по хвостам». В том числе, речь идет о создании систем водоотведения.

Голубев напомнил, что ранее дал поручения правительству Ростовской области провести гидрологические исследования всей территории от Ростова до Батайска на площади около 4000 га.

«Эти поручения уже реализуются», – заявил губернатор.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что с ноября 2023 г. по конец января 2024 г. произошли массовые подтопления на территории Ростова и его агломерации. В правительстве региона причиной произошедшего назвали резкий подъем уровня грунтовых вод, вызванный обильными осадками.