В Сочи усилили контроль за рынком риэлтерских услуг

На фоне растущего количества фейковых объявлений о продажи недвижимости в Сочи усилили контроль за рынком риэлтерских услуг. Об этом сообщил начальник управления муниципального земельного контроля администрации города-курорта Аслан Ачмизов во время Всероссийского жилищного конгресса.

По его словам, сейчас ведомство ведет комплексную работу по проверке и устранению сомнительных рекламных объявлений о продаже недвижимости в Сочи, взаимодействует с правоохранительными органами и профессиональной Гильдией риелторов.

«Мы формируем рынок добросовестной недвижимости, так называемые «честные метры». Исключаем из объявлений те, которые предлагают незаконные и несуществующие объекты», – рассказал Ачмизов.

Он добавил, что проблема недостаточно регулируемой на законодательном уровне риэлтерской деятельности остается одной из наиболее острых для Сочи. На рынке по-прежнему появляются незаконно построенные объекты, подлежащие сносу. Объявления об их продаже также периодически размещают недобросовестные риэлторы.

О необходимости усилить контроль за риэлтерским рынком на федеральном уровне во время Всероссийского жилищного конгресса заявила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, сегодня этот рынок является одним из наиболее быстрорастущих в денежном выражении и при этом «парадоксальным образом слабо регулируемым законодательством».

«Нет квалификационных требований к тем, кто работает на рынке риэлтерских услуг, нет четких условий выхода на рынок, и удаления с рынка недобросовестных участников, отсутствует специальная ответственность за недобросовестную деятельность, кроме той, которая существует в рамках гражданско-правовых сделок», – подчеркнула Разворотнева.

В декабре 2023 г. национальный Совет РГР единогласно подержал основные положения «Хартии размещения объявлений профессиональных участников рынка недвижимости Сочи». Документ стал результатом совместной работы и обсуждения расширенного совещания в форме «Городского собрания риэлторов Сочи 2023» с участием Администрации города Сочи и более 200 представителей профессиональных участников рынка.