На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году

Работы по восстановлению поврежденных коллекторов после ноябрьского шторма прошлого года могут привести к сокращению производства мидий и устриц в 2024 г. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

По информации ведомства, штормом было повреждено до 90% коллекторов марикультурных хозяйств в акватории Черного моря, прилегающем к Анапскому и Геленджикскому району Краснодарского края. Также пострадали экспериментальные коллекторы, где проводились научно-исследовательские работы по адаптации молоди тихоокеанской устрицы к условиям Черного моря.

«Работы по восстановлению поврежденных коллекторов будут вестись в 2024 г., в связи с чем в текущем году ожидается существенное сокращение объёмов производства моллюсков», – уточнили изданию в минсельхозе.

По данным министерства, за 12 месяцев 2023 г. объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае показал снижение на 13 т – до 379 т. При этом в 2022 и 2021 г. отмечался устойчивый рост производства моллюсков, связанный с теплыми замами и хорошей кормовой базой. По оценкам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, устричный бизнес Юга может восстановиться после ноябрьского шторма 2023 г. примерно через два года.

Выращиванием мидий в Краснодарском крае занимаются семь крупных организаций в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса.