На Кубани 20 территорий включили в зону повышенного риска по паводкам

Весной 2024 г. в зону повышенного риска по паводкам попадают 20 территорий Краснодарского края. Об этом сообщается на сайте регионального ГУ МЧС со ссылкой на врио начальника управления Николая Платонихина.

По его словам, весеннее половодье наиболее характерно для реки Кубань, ее притоков на юго-востоке края, а также для Мзымты. Поэтому в зону риска попадают населенные пункты Апшеронского, Белореченского, Лабинского Мостовского и еще 12 районов края. Кроме того, паводки регулярно затрагивают Армавир, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск и Сочи.

«В Краснодарском крае традиционно с апреля устанавливаются температуры от +20 и выше. Тают снега на горных вершинах высотой более 1200 м. Из-за этого происходит повышение уровня воды в реках», – пояснили в МЧС.

При этом из-за малоснежной зимы весной 2024 г. серьезных паводков на Кубани не ожидается, хотя ситуацию могут изменить характерные для региона залповые ливни.

Как сообщали «Ведомости», 15 апреля 2024 г. глава МЧС России Александр Куренков поручил главам регионов усилить информирование граждан по вопросам, связанным с паводками. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Орске Оренбургской области – 4 апреля в этом регионе из-за паводка ввели режим ЧС.