Компания экс-губернатора Кубани выкупила дачу Сталина в Подмосковье

Закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегическое развитие» выкупил пришедшую в упадок подмосковную усадьбу Иосифа Сталина «Липки-Алексеевское», сообщает РБК. По информации издания, несколько имеющих отношение к фонду компаний связывают с семьей экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Фонд стал владельцем объекта 8 апреля, следует из выписки ЕГРН. Он находится под управлением УК «Терра ассет менеджмент», собственником которой является Роман Баталов. По данным ЕГРЮЛ, предприниматель входит в совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» и «Племзавод им. В.И. Чапаева», чьи активы близки к Ткачеву, пишет издание.

Сообщается, что усадьба была продана на торгах в сентябре 2023 г. за 403,49 млн руб. Тогда аукцион выиграла другая краснодарская компания – «Консалтинг и право» Елизаветы Мироновой.

Объект расположен в Мытищах, в полутора километрах западнее деревни Вешки. Усадьбу построили в 1907 г. в стиле неоклассицизма. В 1933–1934 гг. здание стало одной из загородных дач Сталина. Он жил в ней после смерти жены Надежды Аллилуевой. В 2004 г. объект закрыли на реконструкцию, а затем передали госкорпорации «Дом.РФ». Как писали «Ведомости», усадьбу передали под управление госкомпании решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Общая площадь строений комплекса составляет порядка 4000 кв. м. Участок относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов.