В Ростове будут утверждены зоны затопления и подтопления территорий

В Ростове на следующее заседание гордумы будет вынесен вопрос об утверждении границ зон затоплений и подтоплений. Об этом рассказал директор департамента архитектуры города Глеб Мельников.

По его словам, в соответствии с Земельным кодексом РФ эти зоны будут отображены на карте территорий с особыми условиями использования.

Мельников добавил, что границы районов затоплений и подтоплений для Ростова были разработаны и утверждены Донским бассейновым водным управлением еще в 2022 г. Тогда же документ должен был отправлен в администрацию города.

«Однако нам его прислали 12 марта этого года. Мы отправляли запросы, но документ нам не предоставляли. В итоге уже после вмешательства правоохранительных органов мы его получили. С учетом, что публичных слушаний здесь не предусматривается, департаментом было принято решение оперативно вынести документ на рассмотрение думы», – рассказал Мельников.

В начале 2024 г. Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о завершении проверки соблюдения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Ведомство установило, что границы зон затопления и подтопления в 311 населенных пунктах региона не были внесены в соответствующие госреестры.

«Это оказывало влияние на планирование хозяйственной и иной деятельности, поскольку в границах указанных зон недопустимо размещение новых населенных пунктов и возведение объектов капитального строительства без обеспечения их инженерной защиты», – говорилось в заявлении.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что с ноября 2023 г. по конец января 2024 г. произошли массовые подтопления на территории Ростова и его агломерации. В правительстве региона причиной произошедшего назвали резкий подъем уровня грунтовых вод, вызванный обильными осадками. На некоторых участках Ростовской агломерации глубина залегания грунтовых вод поднялась до 20 м.