В Сочи и Ростове задержали подозреваемых в краже данных у крупной IT-компании

Полиция задержала в Сочи и Ростове-на-Дону подозреваемых в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

По данным полиции, злоумышленники получили доступ к базе одной из крупнейших российских IT-компаний и скопировали более 600 000 записей, содержащих персональные данные работников сервисной службы. После чего разместили их в теневом сегменте интернета с целью продажи.

В результате расследования были задержаны двое подозреваемых, по адресам их проживания изъяли системные блоки компьютеров, внешние электронные носители информации, мобильные телефоны, сим-карты и другие вещественные доказательства.

Следователь управления по Центральному административному округу ГСУ СК России по Москве возбудил уголовные дела по признакам преступлений по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) УК РФ. С обоих подозреваемых взяли подписку о невыезде.

Как сообщали «Ведомости Юг», 10 апреля стало известно о масштабной кибератаке на кубанский «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», в результате которой были похищены и зашифрованы данные на серверах компании. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей агрохолдинга.