Судоходная компания «Дон» купит два причала для теплоходов «Валдай» и «Метеор»

Судоходная пассажирская компания «Дон» ищет подрядчика на изготовление и поставку двух металлических причалов для теплоходов «Валдай» и «Метеор». Начальная цена контракта – 67,2 млн руб, следует из появившейся на сайте госзакупок информации.

Согласно техническому заданию, в указанную сумму также войдет эксплуатация кораблей в морских портах Ростова-на-Дону и Азова. На причале должны быть предусмотрены три посадочные зоны с каждого борта, стационарные трапы, три молниеприемника (для защиты палубы причала от ударов молнии) и кранцевая защита причальной стенки из автопокрышек.

Начало работы причалов запланировано на конец июля текущего года.

Тестовые рейсы новых судов из Ростова в Азов начались в середине марта, время в пути составляет около 40 минут. Последние подобные перевозки в Ростовской области осуществлялись 30 лет назад на серии советских теплоходов «Ракета».

Идея о возрождении водных перевозок на Дону появилась еще в 2022 г. на мероприятии «Транспортная неделя» в Москве. Тогда же стало известно, что Ростовская область планирует приобрести в 2024 г. два речных судна «Валдай 45Р», а к 2025 г. – два морских судна «Метеор 120М». Специально для реализации этого проекта в апреле прошлого года минтрансом региона была учреждена компания АО «Судоходная пассажирская компания «Дон» («СПК «Дон»).

Как сообщали «Ведомости Юг», в 2026 г. планируется покупка еще двух теплоходов серии «Метеор» – оно более вместительнее «Валдая» и имеет возможность перевозить до 120 человек.

Помимо рейсов внутри области для нового транспорта были предложены маршруты от Ростова-на-Дону до городов Краснодарского края и Крыма: Ейска, Анапы, Керчи и Ялты. В ноябре 2023 г. стало известно еще об одном направлении: Ростов – Таганрог – Волгоград.