Первые ограничения на въезд в Ростов большегрузов будут введены в мае

Ограничения на въезд в Ростов для большегрузного транспорта будут введены уже в мае. Об этом на заседании комиссии гордумы по бюджету, налогам и сборам сообщил глава департамента транспорта Денис Водопьянов. В скором времени будет существенно ужесточен контроль за проездом большегрузов по городским магистралям.

«В прошлом году мы разработали и утвердили грузовой каркас города. Сейчас мы приступили к его реализации. Один из элементов – запрет на въезд в город в определенные интервалы. Досконально прорабатываем этот вопрос, первые ограничения уже в мае будут вводиться», – рассказал Водопьянов.

Ранее замглавы администрации Ростова по транспорту Дмитрий Симков заявлял, что въезд в город для большегрузов будет ограничен с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00, то есть в «часы пик».

По словам Водопьянова, контролировать исполнение этого решения будут сотрудники ГИБДД. Он добавил, что в настоящее время в Ростове на участках дорог, где запрещено движение грузового транспорта, работает шесть комплексов фото-видеофиксации. В течение года происходит их ротация.

«Это массово отразилось на количестве составленных протоколов и выписанных штрафов. Однако штраф не большой – 500 руб. И порой дешевле его оплатить, чем ехать в объезд. Поэтому Минтранс РФ вышел с инициативой увеличения штрафов», – рассказал Водопьянов.

Кроме того, власти Ростова хотят установить в городе еще 36 аналогичных комплексов фото-видеофиксации. Они будут контролировать съезд большегрузного транспорта с разрешенных для их проезда магистралей. Но пока с закупкой комплексов существуют проблемы.

«С 1 сентября меняется федеральное законодательство и нам пока непонятно, можем ли мы планировать на эту закупку средства местного бюджета или надо просить средства из областного. До 1 июня нам обещают предоставить разъяснения», – пояснил Водопьянов.

Власти Ростова в этом году планируют также утвердить план по введению дополнительных ограничений по движению большегрузов внутри города.

Как отметил Водопьянов, власти намерены закрыть центр, Нахичевань и Рабочий городок, где будет полный запрет на въезд для большегрузов. «На это понадобится несколько тысяч знаков, муниципальный контракт на их установку заключен», – сказал глава дептранса.

Он также пояснил, что по ПДД к большегрузному транспорту относятся все грузовые автомобили весом больше 26 т. Грузовики меньшего веса не имеют ограничений на въезд и передвижение по городу при условии отсутствия прицепа.

«То есть обычный самосвал и КамАЗ не считаются большегрузами. Только если они с прицепами», – отметил Водопьянов.