На Кубани господдержку коневодства увеличили почти в три раза в 2024 году

В 2024 г. на развитие коневодства в Краснодарском крае выделили 115,6 млн руб. господдержки. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. В сентябре 2023 г. губернатор Вениамин Кондратьев заявлял о том, что за три последних года на эти цели направили 150 млн руб.

Средства государственной поддержки пойдут на содержание животных, уход, покупку медикаментов и организацию тренингов. Всего, по данным администрации края, сейчас на Кубани насчитывается около 8400 голов лошадей, из которых 1500 – племенное поголовье. Их выращиванием занимаются 11 крупных предприятий, а также крестьянско-фермерские хозяйства и частные коневладельцы.

Статус племенных имеют завод «Самоволов» в Гулькевичском районе, «Восход» в Новокубанском, «Агрофирма «Прогресс» в Лабинском, «Кабардинский конный завод Аникеева» в Мостовском и конный завод «711» в Усть-Лабинском районе. В регионе разводят тракененскую, кабардинскую, арабскую, ахалтекинскую породы и тяжеловозов.

Как сообщали в администрации, в Краснодарском крае действуют два ипподрома, сертифицированных на проведение испытаний племенных лошадей – Краснодарский ипподром и «Барсук» в Павловском районе.