В Краснодаре экс-главу «Приазовского винного дома» осудили за мошенничество

Первомайский районный суд Краснодара признал бывшего генерального директора ООО «Приазовский винный дом» Ашота Саркисяна и бухгалтера Ирину Андросову виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159) и неправомерном обороте средств (1 ст. 187 УК РФ). Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Саркисяна приговорили к четырем годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима и штрафу 100 000 руб. Андросову – к трем годам и шести месяцам исправительной колонии и такому же штрафу. Наказание отсрочили до достижения ребенком осужденной возраста 14 лет.

Суд установил, что компания «Приазовский винный дом» подпадала под действие государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». И при соответствующем документальном основании имела право на получение субсидий для возмещения части затрат на выращивание виноградников.

Как следует из материалов дела, с 2017 по 2019 гг. под видом получения этих субсидий подсудимые похищали денежные средства из бюджета, используя для этого фиктивный документооборот. При этом фактически работы по закладке и уходу за виноградниками не проводились. Таким образом подсудимым удалось похитить 236 млн руб., после чего их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.