Опыт Сочи по строительству волноломов могут распространить на все побережье

Механизм динамической защиты побережья с отказом от бунного типа защиты берега в пользу прерывистых волноломов из природного камня, применяемый на Приморской набережной в Сочи, могут распространить на всю территорию Черноморского побережья. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время посещения города-курорта.

«Это, по сути, новый подход к берегозащите, который мы начинаем реализовывать в крае. Если первый этап пройдет на высоком уровне и удастся добиться эффективной защиты от штормов, продолжим строить такие гидросооружения по всему побережью – и Черноморскому, и Азовскому», – отметил Кондратьев.

В настоящее время в Сочи реализуется первый этап берегоукрепительных работ в районе пляжа «Маяк». Ширину бухтовых пляжей увеличат с 5-10 м до 30 м. Работы планируют завершить к курортному сезону 2025 г.

Для защиты пляжей и инфраструктуры от действия штормов планируют построить два волнолома шириной 10 и длиной 100 м каждый на шестиметровой глубине. Для этого задействуют порядка 10 единиц морской техники. Также предполагается расширение пляжной территории на 1,6 га. С инициативой модернизации Приморской набережной выступил сочинский Градостроительный совет. Строительство будет вестись в ночное время.

Параллельно с началом первого этапа обновления набережной идут проектно-изыскательские работы по второму этапу. Он предполагает создание берегоукрепительного сооружения протяженностью 1300 м с расширением пляжной полосы, благоустройство набережной с прогулочной зоной, а также создание событийной площадки вместимостью 20 000 человек.

1 февраля «Ведомости Юг» сообщали, реализация проекта реконструкции Приморской набережной Сочи потребует финансирования в размере 20 млрд руб. Половина денег уйдет на благоустройство территории и половина – на улучшение гидрозащиты пляжей.