В таганрогском музее XIX века создадут выставку за 294 млн рублей

Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник объявил конкурс на создание в здании Дворца Алфераки постоянной экспозиции. Начальная цена контракта – 294 млн руб., следует из информации на сайте госзакупок.

Общая площадь экспозиции под названием «Таганрог: время, место, события, люди» займет 1700 м. и охватит хронологический отрезок с древнейших времен до 2000 г. В рамках выставки будет работать аудио-гид, мультимедийное оборудование, специалисты создадут макеты кораблей, муляжи тактильных и игровых копий музейных экспонатов. Дворец является объектом культурного наследия федерального значения.

Победителя торгов определят 27 апреля 2024 г., а появление самой выставки планируется до конца текущего года.

Дворец Алфераки является одним из старейших музеев России. Он был построен в 1848 г. по проекту петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера для таганрогского помещика Николая Алфераки. В 1870-х гг. дом был куплен купцом Негропонте и сдан в аренду клубу Коммерческого собрания. К концу XIX в. здание полностью перешло в собственность клуба. В нынешнем культобъекте гостили композиторы Модест Мусоргский и Петр Чайковский, актер Михаил Щепкин, проходил прием будущего императора Александра III. С 1930 г. в здании дворца разместился краеведческий музей. Он входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

14 марта на сайте госзакупок появилась информация о том, что Таганрогский историко-архитектурный музей-заповедник ищет подрядчика на ремонт территории и инженерных сетей здания бывшей мужской гимназии, где с 1868 по 1879 гг. учился писатель Антон Чехов. Начальная цена работ составляет 124,8 млн руб..

Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас в нем расположен литературный музей имени А.П. Чехова.