Суд отказал «Садам Киви» во взыскании 5,9 млрд рублей с государства и мэрии Сочи

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в кассации сочинской строительной компании ООО «Сады Киви», которая требовала взыскать с Росимущества и мэрии Сочи 5,9 млрд руб. за отмену разрешения на возведение апартаментного комплекса. Запись об этом размещена в картотеке инстанции, при этом определение еще не выложено.

Как сказано в материалах суда, компания «Сады Киви» пыталась получить компенсацию за отмену разрешения на строительство, инициированную властями в судебном порядке. Застройщик намеревался построить в Адлере апарт-отель. В арбитраже он хотел возместить вложенные инвестиции и упущенную выгоду.

Ранее Пятнадцатый арбитражный суд также отказал ООО «Сады Киви», мотивировав это тем, что организация не могла не знать о запрете действующим законодательством строить объекты недвижимости в зоне зеленых насаждений без проведения государственной экологической экспертизы. Однако представителей компании данное решение не устроило, и они попытались оспорить его в кассации.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сады Киви» зарегистрировано в 2018 г. в Сочи. В июне 2023 г. предприятие было признано банкротом.