В Ростовской области могут ввести денежные компенсации для обманутых дольщиков

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил установить новую меру поддержки для обманутых дольщиков в виде денежной выплаты. Соответствующие пункты появились в проекте поправок к областному закону «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые рассмотрят депутаты заксобрания региона.

Размер и порядок предоставления денежной компенсации будут определяться правительством региона. Выплату предоставят обманутым дольщикам для компенсации их требований по передаче помещений. Эта норма будет распространяться на все расположенные на территории Ростовской области проблемные объекты, за исключением тех, по которым права граждан обеспечиваются с помощью федерального фонда.

Законопроект также вводит новую категорию пострадавших участников долевого строительства. Это граждане, за которыми зарегистрирована доля в общедолевой собственности на объект незавершенного строительства, участники которого включены в реестр пострадавших граждан по состоянию на 27 июня 2019 г. (до вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).

Согласно отчету межведомственной комиссии по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства, в 2023 г. восстановлены права 571 пострадавшего жителя Ростовской области. В 2024 г. работа комиссии продолжится.