Южный федеральный университет откроет филиал на Кубе

Южный федеральный университет планирует открыть собственный филиал на Кубе. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в Центре общественных коммуникаций ЮФУ.

В новом филиале будет осуществляться подготовка кубинцев к поступлению в российские вузы, а также реализовываться собственные программы магистратуры и дополнительного профессионального образования (ДПО). Открытие филиала ЮФУ является совместной инициативой ЮФУ, Гаванского университета и кубинского министерства высшего образования. Сейчас в республике нет филиалов университетов других государств.

Проект находится на завершающей стадии: готовятся изменения в устав университета и все необходимые документы для направления в Минобрнауки РФ. Первый набор на программы подготовительного факультета планируется с 2024–2025 учебного года. Подготовка будет вестись на русском языке по трем профилям: естественнонаучному, гуманитарному, а также инженерно-техническому и технологическому, заявили в Центре.

В 2025–2026 учебном году ЮФУ намерен провести первый набор на программы магистратуры по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Педагогическое образование». При этом спектр программ может быть расширен. На данный момент кубинская сторона выражает заинтересованность в направлениях «Наук о Земле», «Электро- и теплоэнергетики», «Языкознания и литературоведения».

«В качестве программ дополнительного профессионального образования в филиале ЮФУ гражданам Кубы будут доступны программы повышения квалификации по различным направлениям, прежде всего в области изучения и преподавания русского языка как иностранного», – добавили в ЮФУ.

По данным вуза, на конец 2023 г. в ЮФУ обучается 3262 иностранца из 87 стран мира. 2586 из них находятся на основных образовательных программах, 455 – на подготовительном отделении и 221 – на краткосрочных курсах. Для сравнения, в 2022 г. в ЮФУ обучалось 3424 иностранца. В качестве одной из причин небольшого снижения количества иностранных студентов в университете назвали смену гражданства обучающихся из новых регионов РФ.

«В 2024 г. мы рассчитываем принять на обучение не менее 1500 иностранных граждан. Ожидается увеличение количества поступающих из стран Африки, в частности из Египта, и Ближнего Востока, КНР», – сообщили «Ведомости Юг» в ЮФУ. Там добавили, что университет планирует продолжение и расширение сотрудничества с академическими партнерами в странах постсоветского пространства, Азии, Африки, Латинской Америки.